• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технопарк в Архангельской области надо создавать, не дожидаясь федеральных средств

Так считает Илья АКИШИН, руководитель проектов Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Национального исследовательского университета (НИУ ВШЭ). Он посетил Архангельск в составе делегации представителей НИУ ВШЭ в конце минувшей недели в рамках договора на разработку Концепции создания Технопарка в Архангельской области. По завершению поездки Илья Акишин ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Илья, что удалось увидеть, услышать за три дня встреч с региональным сообществом, которое очень заинтересовано в создании в регионе технопарка?

- Начну с того, что технопарк Архангельску нужен и вот почему. Люди уезжают в другие регионы, причем стабильно и не только из вашего. Коэффициент миграции на тысячу населения больше, чем показатель естественного прироста. Есть мнение, что регион не привлекательный. Представители экспертных сообществ области соглашаются с тем, что «работы мало», предприятия по той или иной причине закрываются, люди вынуждены уезжать. Поэтому правительством Архангельской области принято решение исправить эту ситуацию. Для этого в качестве одного из факторов взято развитие технопарка – пространства, куда переезжают высокотехнологичные компании региона. Они получают всемерную поддержку для развития производства, выпуска продукции и ее продажи. В области сегодня созданы три кластера: судостроительный, лесопромышленный и социальный. Имеется ряд компаний малого и среднего бизнеса, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, поскольку она высокотехнологичная, успешно продают ее от Калининграда до Камчатки. И это значит, что у области есть потенциал, есть кадры, есть федеральный университет, есть желание развиваться и жить на своей земле.

- Насколько продвинулась работа по созданию концепции будущей территории свободной экономической зоны?

- Уже сейчас ясно, что не хватает развития новых информационных технологий - к имеющимся трем кластерам надо создавать IT-кластер – регион очень нуждается и в новых программных продуктах, и в обновлении имеющихся ресурсов. В совокупности с развивающимися кластерами область получит тот эффект, когда на высокотехнологичных производствах люди не будут работать за серую зарплату, а это означает, что в бюджет пойдут налоги. Это, во-первых, будет стимулировать людей оставаться на своей земле, а во-вторых, произойдет повышение экономического потенциала, в том числе, в среднесрочной перспективе, и через оборонзаказ «Севмаша» и «Звездочки», других оборонных предприятий. Понятно, что технопарк будет работать и на реализацию Арктических проектов в соответствии с федеральной политикой, направленной на развитие Арктической зоны Российской Федерации. В технопарк потенциально могут войти такие отрасли как машиностроение, металлообработка, ряд других. Известно, что социальный кластер нацелен на развитие технических средств реабилитации в помощь людям с ограниченными возможностями – и очень важно, чтобы у этой части населения было больше возможностей для возвращения к нормальной жизни. 

Важно не забыть и строительную сферу. В ряде других регионов есть предприятия малого бизнеса, которые выпускают инновационные стройматериалы, что позволяет, к примеру, улучшить теплоизоляцию и т.п. И этим предприятиям необходимо сбывать свою продукцию, нужен спрос. При этом одним из механизмов сбыта является государственный заказ. Отмечу также, что на территории региона должны действовать соответствующие программы по закупке инновационных материалов за счет средств регионального бюджета. Например, в ряде регионов в государственных программах прописано получение муниципалитетом субсидий на ремонт дорог, коммунальной инфраструктуры только при условии использования инновационной продукции российского производства. Так почему бы не производить эти инновационные материалы на территории технопарка? И тогда будет понятны и спрос, и рынок сбыта, в том числе и в другие регионы. 

- Какие площадки предлагаются под будущий технопарк?

- Нам показали порядка семи площадок в разных частях Архангельска: в левобережном округе, в центральном, в южном. Почти все имеют площадь не менее трех гектаров и все требуют достаточного вложения средств: либо возведение новых зданий, либо капитальная реконструкция имеющихся. В связи с этим мы попросили Фонд имущества и инвестиций Архангельской области предоставить дополнительную информацию о свободных помещениях, находящихся в госсобственности для того, чтобы понять можно ли уже сейчас их задействовать и начать деятельность технопарка. В ходе этой поездки мы услышали от ряда субъектов малого и среднего бизнеса о том, что им не хватает производственных площадей для динамичности развития, они нуждаются в такой государственной поддержке. И я лично придерживаюсь такой позиции: нельзя ждать, надо начинать уже сейчас. Понятно, что без федеральной поддержки такой крупномасштабный проект, как технопарк в классическом смысле слова, не реализовать. Но на то, чтобы войти в федеральную программу, пройти долгую процедуру конкурсов и приступить к ее реализации, уйдет 2-3 года, а для региона важен каждый год. К тому же за эти 2-3 года тема технопарка банально может замотаться, люди от нее могут устать и самое неприятное - к проекту технопарка может «пристать» расхожее нынче, как мне показалось, в Архангельске слово с негативным смыслом – «прожект». Для преодоления этой ситуации, для того, чтобы была вера, необходимо уже сейчас приступать к реализации концепта технопарка за счет собственных средств области, за счет средств инициативных бизнесменов, предпринимателей, готовых вкладывать свои средства в развитие собственных производств в столь сложные времена. 

- У вас есть реальные примеры?

- Безусловно, потому что есть опыт других регионов и в настоящее время они успешны. В качестве примера приведу Калужскую область. Не буду останавливаться подробно, но некоторое время назад регион рискнул вложить средства в строительство индустриального парка. Именно это стало отправной точкой мощного развития Калужской области, которая уже много лет является одним из лидеров по темпам экономического роста. Но вернемся к Архангельской области. Сегодня вряд ли можно говорить о привлечении больших средств на строительство технопарка со стопроцентной вероятностью, но важно понимать, что не нужно оглядываться только на федеральный центр. Целесообразно начинать самим. Главное, что у регионального экспертного сообщества – социологов, политологов, политиков, людей, имеющих собственный бизнес, являющихся руководителями крупных предприятий, общественных и ресурсных организаций - есть понимание, что надо в инициативном порядке начинать реализацию проекта, начинать продвижение вперед, помня при этом, что когда-то этот небольшой технопарк может вылиться в большой технополис. 

- Илья, у вас была встреча в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ). Как вы оцениваете инновационный потенциал нашего федерального вуза в свете грандиозного проекта и о чем договорились?

- Безусловно, без САФУ технопарк немыслим, потому что вуз является основным поставщиком специалистов – движущей силы будущего технопарка. Кроме того, САФУ оказывает высокотехнологичные услуги в рамках научных исследований. Они могут на дорогостоящем и качественном современном оборудовании предоставлять услуги для нефтяных компаний, для предприятий лесохимического комплекса, строительной сферы. Потенциал САФУ высок, и мы надеемся на ключевую роль университета, в том числе с использованием инновационного потенциала институтов, входящих в структуру САФУ. 

- Каким вам видится архангельский технопарк?

- Путь будет тернистым, непростым. Для начала будет много обсуждений, а в итоге, с учетом всех мнений всех заинтересованных сторон, создастся некая организация и совсем не та, которая виделась изначально. Так было уже не раз, поверьте мне. Но я верю, что технопарку, в том или ином виде, быть. У нас все получится. Говорю «у нас», потому что Архангельская область – это моя малая родина: 17 лет я рос и жил на юге, всего лишь в 600 километрах от Архангельска.

Источник: Бизнес-класс