• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вопросы и ответы

Что такое технопарк и для чего он нужен?

Технопарк - комплекс объектов недвижимости, созданный для осуществления деятельности в сфере развития инноваций, состоящий из офисных зданий, лабораторных и производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры

Субстантивно, технопарк входит в меню институтов, призванных оздоровить социально-экономическое положение области, удержать и развить человеческий капитал области как основной ресурс ее развития и поддержания идентичности.

Технопарк  - это площадка на которой встречаются потребители и поставщики инновационных решений, а также самостоятельный центр развития инновационных решений, необходимых экономическим агентами.

Технопарк – это интегратор, который призван включить региональную экономику в систему международных научно-технических связей, возможности установления и поддержания контактов с исследователями и разработчиками зарубежных научных центров и организаций. 

Технопарк призван снять ограничения на доступ к рынкам сбыта ─ осуществление маркетинга новых продуктов и услуг на рынках, возможности установления контактов с потенциальными потребителями.

Технопарк призван снять ограничения на доступ заинтересованных игроков к специализированной инфраструктуры инновационной деятельности - центры коллективного пользования, доступ к специализированным базам данных, качественная  телекоммуникационной инфраструктура, качественное оборудование для проведения научных исследований. Именно поэтому технопарк Архангельский развивается по классической схеме университетского технопарка.

Какая нам будет польза, если мы станем резидентами технопарка?

В целом деятельность технопарка на территории Архангельской области направлена на развитие Архангельской области как региона с высоким производственным, инновационным и научным потенциалом, с комфортными условиями для жизнедеятельности

На базе технопарка будет создаваться  инфраструктура для развития технологического бизнеса в Архангельской области, а в дальнейшем - полюса инноваций Арктики.

На территории технопарка малый бизнес сможет разместить свое производство, средний и крупный бизнес - разместить свои R&D- центры и (или) филиалы.

Цель создания технопарка - максимизация выручки якорных резидентов, резидентов и участников технопарка, а, следовательно, и максимизацию налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по итогам деятельности якорных резидентов, резидентов и участников технопарка.

Что нужно сделать, чтобы стать резидентом технопарка?

Порядок присвоения статуса приведен в проекте Положения о резидентной деятельности Технопарка «Архангельский» (прилагается: Положение о резидентной деятельности технопарка «Архангельский»).
Для начала, чтобы проект мог претендовать на федеральные субсидии, необходимо заявить о своей заинтересованности в проекте, подписав Соглашение о намерениях или официальное письмо на бланке компании. 

Для чего разрабатывалась Концепция создания технопарка, не проще ли делать, а не писать документы, которые потом не работают?

Концепция создания технопарка на территории Архангельской области мало чем отличается от концепций других технопарков. Почему она должна начать работать?

Россия переживает уже третий этап создания технопарков и имеет более чем 20-ти летнюю история становления данного института развития инновационной активности. В силу этого факта процедура создания такого рода объектов давно «отшлифована» и может тиражироваться и использоваться в различных регионах с различным социально-экономическим контекстом. В настоящее время функционируют 107 технопарков на территории 30 субъектов Российской Федерации. Поскольку такой подход «работал» в других регионах со сходными социально-экономическими условиями (30 регионов), поэтому нет оснований сомневаться в реализации такой технологии в Архангельской области. Более того, Технопарк Архангельский развивается по классической модели университетского технопарка, традиция которой насчитывает почти 50 лет.

Особенностью Архангельской области является то, что в области безуспешные попытки создания технопарков предпринимались неоднократно. Отчасти это привело к разочарованию и неверию к возможности реализации такого рода проекта. Однако мы считаем, что данный аргумент не может использоваться жителями области, которые заинтересованы в социально-экономическом развитии региона, своем благополучии и благополучии своих семей, так как отсутствие успеха в ранее никак не означает то, что попытка, предпринимаемая в настоящее время, будет обречена на провал. 

Где можно ознакомиться с Концепцией создания технопарка?

Концепция создания технопарка на территории Архангельской области размещена на портале Концепции Технопарка «Архангельский» в разделе "Документы".
Скачать Концепцию в PDF:
Концепция создания технопарка в Архангельской области

Как обстоит дело с обеспечением безопасности на территории технопарка?

Управляющая компания разработает и утвердит Стандарт пропускного и внутриобъектового режима на объектах Технопарка. При разработке Стандарта управляющая компания будет руководствоваться пожеланиями потенциальных резидентов и примерами лучших практик.

Когда планируется открытие технопарка?

Процесс создания технопарка делится на три этапа:

Первый этап (начальный, подготовительный) – 2017–2018 гг.: Начальный, подготовительный. Примерные сроки начала реализации этапа – 2017-2018 г.

Ключевой результат реализации данного этапа: функционирование технопарка как «первого среди равных» инструментов поддержки развития малого и среднего бизнеса на севере Архангельской области.

Второй этап (ввод в эксплуатацию отдельного здания) – 2019–2020 гг.: Ввод в эксплуатацию отдельного здания. Примерные сроки начала реализации этапа - 2019-2020 гг.

Ключевой результат реализации данного этапа: закрепление технопарка как основного механизма стимулирования инновационных процессов на территории региона, производства инновационных товаров и услуг.

Третий этап (начало трансформации технопарка в технополис) – с 2021 года: Начало трансформации технопарка в технополис. Предполагаемый срок начала реализации данного этапа – не ранее 2025 года.

Ключевой результат реализации данного этапа: формирование научно-производственного комплекса, предполагающего сочетание деятельности исследовательских организаций, производственных предприятий, деловых, обслуживающих и коммерческих структур.

Где будет расположен технопарк?

На первом этапе организуется работа по предоставлению в аренду отобранным по итогам конкурса организациям производственных (в т.ч. лабораторных), складских и офисных помещений в здании (помещении) площадью около 2000 м2. На территории здания (помещения) силами управляющей компании организуется предоставление резидентам «прототехнопарка» бухгалтерских, юридических, образовательных услуг. В деятельность технопарка может быть вовлечено оборудование лабораторий САФУ, Северного государственного медицинского университета (СГМУ), а также других учреждений высшего образования и научно-исследовательских институтов, действующих в Архангельской области. В случае реализации модели совместной работы Правительства Архангельской области и САФУ по вопросу развития технопарка целесообразным является использование предложенного САФУ здания по адресу: город Архангельск, Ломоносовский округ, ул. Урицкого, д. 68, корп. 3.

На втором этапе будет построено и введено в эксплуатацию основное здание технопарка  с общей площадью территории не менее 3,5 га, площадь офисных, технических, производственных (в т.ч. лабораторных), административных, складских и иных помещений и сооружений, входящих в имущественный комплекс технопарка, будет составлять не менее 5 000 м2. Не менее 50% площади будет отводиться под размещение резидентов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам анализа среди имеющихся потенциально участков для долгосрочного развития для целей технопарка признана территория бывшего лампового завода на территории города Архангельска.

На третьем этапе на территории технопарка или близлежащей территории будет вестись работа по возведению комплекса зданий (производственные объекты, центр технологического обеспечения инновационной деятельности, логистический центр, общественно-деловой центр, коттеджный поселок и т.д.).

Сколько будет стоить арендовать офисное помещение в технопарке?

Для резидентов технопарка будет предоставлена сниженная стоимость аренды офисных помещений - 400 рублей кв. м. в месяц.

Сколько будет стоить арендовать складское помещение в технопарке?

Для резидентов технопарка будет предоставлена сниженная стоимость аренды производственных, складских, лабораторных помещений - 100 рублей кв. м. в месяц.

Какие льготы  будут предоставляться резидентам технопарка?

  • Резидентам технопарка предоставляются следующие льготы и субсидии:
  • Налоговые льготы (налог на прибыль 13.5%, освобождение от налогов на имущества);
  • Сниженная стоимость аренды: 100 кв. м. в месяц (производственные, складские, лабораторные помещения) – 400 кв. м. в месяц (офисные помещения);
  • Субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным приобретение оборудования;
  • Предоставление из средств бюджета Архангельской области социальных выплат на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам), полученным высококвалифицированными специалистами, привлеченными в организации, осуществляющие наукоемкие инновационные проекты на территории Архангельской области на приобретение или строительство жилья;
  • Предоставление государственных гарантий областного бюджета.

Какая нефинансовая помощь предоставляется резидентам технопарка?

Резидентам технопарка предоставляются следующие преференции:

Сервисы по поддержке компаний

  • Акселерация: региональные программы, в перспективе – в сотрудничестве с акселерационными программами федеральных игроков, например РВК
  • Поиск делового партнера
  • Маркетинговые исследования

Организация офисного пространства и доступ к R&D оборудованию

  • Организация офисного пространства «все в одном пакете» по рыночной цене.
  • Непосредственный доступ к научно исследовательскому оборудованию.
  • Современное конференционное обеспечение. Пространство для демонстрации рабочих прототипов.

Подбор персонала

  • Graduate Recruitment - подбор молодых специалистов (студентов/аспирантов).
  • Необходимость найма и подбора высококвалифицированных специалистов, включая редких специалистов и топ-менеджеров. Размещение вакантных позиций на внешних ресурсах.
  • Проведение оценочных процедур для сотрудников компании и кандидатов (Assessment Centre, 360 feedback).
  • Кадровый консалтинг.
  • Аналитика рынка труда.

Поддержка в области интеллектуальной собственности

Кто может осуществлять свою деятельность на территории технопарка?

На территории технопарка могут осуществлять свою деятельность любые высокотехнологичные предприятия Архангельской области, но приоритетными отраслями для развития технопарка являются:

производство аппаратуры для радио, телевидения и связи, производство электрических машин и электрооборудования 

  • предоставление высокотехнологичных портовых услуг 
  • технологии в отраслях строительства и коммунального хозяйства 
  • прикладные исследования в отраслях обрабатывающих производств, в том числе в пищевой промышленности, а также экологии
  • биомедицинские технологии, медицинская техника и материалы 
  • информационно-коммуникационные технологии 
  • судостроение и судоремонт 
  • лесопереработка и деревообработка 
  • производство аппаратуры для радио, телевидения и связи, производство электрических машин и электрооборудования
  • предоставление высокотехнологичных портовых услуг
  • технологии в отраслях строительства и коммунального хозяйства
  • прикладные исследования в отраслях обрабатывающих производств, в том числе в пищевой промышленности, а также экологии
  • биомедицинские технологии, медицинская техника и материалы.

Расскажите про научно-образовательную инфраструктуру технопарка?

Научная платформа технопарка базируется на компетенциях Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. 

Значимым условием эффективной поддержки инновационной и научно-технической деятельности на территории Архангельской области является инновационная инфраструктура, формирующаяся в учебных заведениях и крупных предприятиях. Так, например, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) располагает Центрами коллективного пользования научным оборудованием, инновационно-технологическими центрами, инженерными центрами, научно-исследовательскими центрами и другой инфраструктурой.

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» создан САФУ при поддержке организаций-участников в целях формирования инновационной среды, развития научно-исследовательской деятельности и повышения уровня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в САФУ для всех участников кластера.

Научная деятельность в САФУ является одним из приоритетных направлений работы. Центры и лаборатории САФУ:

  • Центр космического мониторинга Арктики
  • Научно-образовательный центр «Химия природных соединений»
  • Научно-образовательный центр «Интегративное переводоведение приарктического пространства»
  • Современные технологии переработки биоресурсов Севера
  • Инновационно-технологический центр арктических нефтегазовых лабораторных исследований Института нефти и газа

Какое отношение к технопарку имеет САФУ?

САФУ является одним из учредителей технопарка.

Для чего требуется Соглашение о намерениях?

Чтобы проект мог претендовать на федеральные субсидии, разработчикам Концепции кроме самой Концепции, разработанной в соответсвии с положениями документов стратегического планирования Российской Федерации и Архангельской области, необходимо представить 20 Соглашений о намерениях или официальных писем от потенциальных резидентов технопарка.

Какие обязательства  мы несем, если подписываем Соглашение о намерениях?

Никаких, соглашения о намерениях требуются только для подготовки пакета документов для участия в федеральном конкурсе. (Для этого необходимы:  Концепция технопарка, разработанная в соответствии со стратегическими документами РФ; 20 соглашений о намерениях от потенциальных резидентов технопарка). Также нам необходимо оценить разнтересованность бизнеса в создании технопарка на территории Архангельской области.

Если мы пока не готовы подписать Соглашение о намерениях, но в будущем планируем стать резидентом технопарка, как нам лучше поступить?

Лучше подписать или Соглашение о намерениях, или официальное письмо на бланке компании. Данные письма не обязывают в дальнейшем обязательно становиться резидентом технопарка, но позволят претендовать на федеральную поддержку при создании технопарка в Архангельской области.

Если компания решит стать резидентом, ей нужно полностью переезжать в технопарк, или в технопарке можно открыть филиал?

Резидент может выбрать любой удобный способ участия в технопарке: полностью разместить офисы и производство на территории технопарка, разместить только свое производство или офисы, или свои R&D-центры, или филиалы компании.

Если компания не работает в Архангельской области, но планирует открыть в ней свой филиал, она может стать резидентом технопарка?

Да, компания может стать резидентом технопарка «Архангельский», открыв на территории технопарка свой филиал, производство или R&D-центр.

Как может осуществлять свою деятельность на территории технопарка предприятие, занимающееся производством оборудования для оборонного комплекса?

Предприятие, занимающееся производством оборудования для оборонного комплекса, может организовать на территории технопарка свои R&D-центры.

Среди мер поддержки для каждого резидента одним из ключевых является облегчение доступа к необходимому научному и производственному оборудованию и научным институтам. На территории технопарка будет предоставляться платный доступ организациям к необходимому им оборудованию, которое данные организации приобрести неспособны. При этом ставки пользования данным оборудованием будут рассчитываться из необходимости его окупаемости в течение пяти лет.

Текущие резиденты технопарка:

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.